学校举行2023年档案专兼职管理员专题培训

2023年11月09日 16:02  点击:[]

11月7日,菏泽学院2023年档案专兼职管理员专题培训在老图书馆一楼会议室举行。学校党委委员、副校长、菏泽学院档案管理委员会副主任孟令美同志对会议提出了要求。培训仪式由菏泽学院档案管理委员会办公室主任、档案馆(校史馆)馆长刘全国主持。

培训会首先传达了习近平总书记关于档案工作的重要指示,全面学习了学校新学期开学时党委扩大会议上黄富峰书记、孙建昌校长讲话精神和工作要求。其次,刘全国代为宣读了孟令美副校长的讲话。

孟令美副校长在讲话中充分肯定了我校档案工作取得的成绩和在学校建设发展中发挥的积极作用,对近年来我校在档案收集、整理、展示、研究、服务和队伍建设等方面取得的突出成绩给予肯定。他指出,档案工作是学校工作的重要组成部分,是促进学校规范发展不可或缺的一个环节。学校要形成领导重视、全面抓好档案工作的网络化格局,确保档案工作顺利开展。

孟令美强调,要加强组织管理,形成机构队伍健全、坚持依法治档的良好格局。要开展多形式查询服务,利用多种档案检索工具,提高档案利用效率。要加强档案编研,促进年鉴编纂,不断探索创新,通过规范档案管理,提高档案管理水平。他勉励全体档案工作者要聚焦档案工作重点任务,努力提高档案意识与规范化水平,为学校高质量发展贡献档案智慧。

培训会邀请了档案管理信息专家李闯同志为全体参会人员作了“档案管理信息系统安全与使用介绍”专题培训。李闯同志从档案信息系统安全、档案管理信息系统建设、档案管理信息系统介绍三个角度进行深入剖析,并与部分特约编辑进行交流互动。李闯同志认为,档案信息系统具有保密性、完整性、可用性和可追溯性等特点,要通过采取必要的措施,确保档案信息系统的硬件、软件和数据受到保护。

刘全国馆长作了题为《档案工作数字化转型与智慧档案馆建设》专题报告,他从档案工作数字化转型的背景、数字化转型的形式与内涵、数字化转型的法律保障、转型的条件与要求等四个方面向参加培训的专兼职档案员进行了详细的解读与交流。同时还就如何做好校史、年鉴编研提出了要求。

最后刘全国向与会者提出三点要求:一是会后迅速向本单位领导汇报,尤其是把孟校长的讲话要求汇报好;二是要进一步提高档案管理信息系统安全性、保密性的认识,强化保密安全措施,把本单位本部门档案管理好,该移交的移交,该转移的转移,该入库的入库;三是认真组织撰写年鉴材料。

档案馆(校史馆)全体人员、各部门、各单位兼职档案员100余人参加培训。(撰文:李岩岩)

上一条:《菏泽学院年鉴·2022》编纂工作启动暨培训会议召开 下一条:档案馆(校史馆)暑假开展主题教育调研活动